日本古来の手摘み製造を基礎として発展した製法で、生葉を蒸気で蒸し上げた後、揉み込みを重ねながら針状に乾燥成形したお茶です。
近年、し好の多様化により蒸し時間を長くした「深蒸茶」や茶葉に日おおいをして作る「かぶせ茶」などもあり、日本茶の生産量の約80%をしめています。
さっぱりとした口当たりと、まろやかでくせのない温和な味です。
日本古来の手摘み製造を基礎として発展した製法で、生葉を蒸気で蒸し上げた後、揉み込みを重ねながら針状に乾燥成形したお茶です。
近年、し好の多様化により蒸し時間を長くした「深蒸茶」や茶葉に日おおいをして作る「かぶせ茶」などもあり、日本茶の生産量の約80%をしめています。
さっぱりとした口当たりと、まろやかでくせのない温和な味です。